目前位置:主選單>系所簡介>會資系藍海策略

會資系藍海策略

根據月旦會計實務研究2017.11創刊詞(http://www.angle.com.tw/event/aam/)

十年前,iPhone問世時,誰能料想得到所有人的日常生活會就此改變,而今,互聯網(網路)的普及,打破了時間和地域的限制,遍及每個角落,讓商業交易在移動間進行。於是,企業的投資不再本國限定,更多的是跨國連結,根據《經濟學人》的研究,未來將有一半以上的行業會被AI取代,會計業更高達80%。此際,會計人正面臨了一場王者存亡的危機。

隨著IFRS 9IFRS 16IFRS 17等新準則以及新式查核報告的執行,帳務處理、例行審查等事務已經不再是會計人的唯一,會計人要熟悉的不只是本國,連國外相關的稅法及相關會計原則也都要一併瞭解,會計人要接觸的不只是傳統產業,更多是聽都沒聽過的新創產業。面臨全球愈來愈嚴格的監管查核規範,為確保整個市場經濟的健全發展,會計法律法規的完善自然是必須著力的重點,但會計人必須隨時掌握政治、經濟、法律、行政、文化等相關產業的變動,也要懂得善用資訊工具分析帳務、經營數據,方能在進行查核時無縫接軌,成功扮演決策高層的智囊

南臺科大會計資訊系藍海策略

由於資訊科技與網路的發達,企業界已經普遍使用企業資源規劃軟體(簡稱「ERP)來統整公司各種營運活動(生產、銷售、帳務管理),並且自動產生財務資訊,南臺科大會計資訊系自民國94年起即開始推動ERP教育。除了培養學生在會計專業科目的能力外,本系也著重學生學習電腦稽核Computer Audit、商業智慧(Business Intelligence)(大數據)等專業電腦技能,預先幫助學生籌備在AI環境下,進入職場之前的競爭力。本系學生在ERP領域的多元就業成果已經開花結果,請參見網頁http://accinfo.stust.edu.tw/tc/node/employment8


輪播圖