目前位置:主選單>系所簡介>發展目標

發展目標

課程著重會計資訊化實務化,並使學生熟悉電腦軟硬體、網路、企業資源規劃、資料採礦等最新資訊科技於會計之運用,以因應傳統會計作業漸為電腦系統及網路委外所取代之趨勢。 
會計專業課程皆由具會計師資格或業界經驗之專業師資講授;資訊課程皆以電腦實際操作為主。
會計及資訊課程皆具有相關專業認證考試,以增加學生就業競爭力。 
本系為提昇學生之學習效果,依日後可能需要的知識技能,將財務會計分為「會計師專業」與「公司會計」二組,分開授課。
其中「會計師專業」組以原文教材授課,增加學習的廣度;而「公司會計」組,以中文教材上課,增加實務操作的深度,希望藉此增加同學們的競爭能力,以勝任日後工作。兩組之差異如下:


 
 
   


會計師專業


公司會計

公司會計

財務報表簽證(查帳)﹑企業會計﹑工商代理﹑稅務﹑企管顧問﹑……等相關業務,種類繁多。
主要與公司本身財務報表相關,包括制度設計﹑帳務﹑稅務處理等。

依據的會計準則

主要與公司本身財務報表相關,包括制度設計﹑帳務﹑稅務處理等。

依服務公司的屬性,適用一套會計準則

行業特性

面對不同的客戶,需注意有不同行業的會計處理,例如:金融證券業﹑百貨業﹑製造業﹑……均有其不同的行業特性,會計處理亦有不同規範
僅就服務公司的行業別處理會計相關作業,包含帳務系統的操作﹑與其他部門資訊的溝通﹑報表資訊的解讀……等,均需有非常詳盡的瞭解
工作本身特性

1.由於客戶所屬註冊國家可能不同,亦有不同產業﹑規模﹑組織特性,必須就客戶所適用的會計處理有充分的瞭解。 
2.因客戶所在地點不同,工作地點經常是在客戶營業處所或廠區,經常需要出差。

1.需就服務公司的帳務處理有非常清楚的瞭解,包括交易如何產生﹑資料如何進入公司帳務系統﹑進行帳務的核對﹑確認﹑……等。 
2.工作地點相對固定,是否需要出差視公司需要而定。

工作所需特質
1.需具備各種專業服務的知識技能,經常面臨各種突如及來的客戶問題。 
2.客戶有不同的會計期間,提供服務的種類﹑時間需求不同,所以相對完成工作時間壓力較大,經常處於工作旺季,加班是正常的現象。 
3.由於面對不同的客戶,不同的企業文化,積極樂觀的態度﹑高度的EQ讓你工作更勝任愉快。

1.工作內容相對固定,需非常清楚自己工作內容,較少面臨突發狀況。
2.會計工作多有週期性,例如發薪日﹑結帳日較忙,較易掌控自己的時間。
3.多在固定的環境上班,容易瞭解公司的企業文化,工作更容易適應。

選組後建議發展方向

1.參加會計師考試 
2.內部稽核師﹑電腦稽核考試 
3.參加高考會計人員﹑審計人員考試 
4.參加ERP﹑證券商高級業務員證照考試 
5.報考會計研究所 
6.到會計師事務所服務

1.參加記帳士考試 
2.參加普考會計人員﹑審計人員考試 
3.參加ERP﹑證券商業務員證照考試 
4.到證券公司﹑其他私人公司從事相關財會工作
輪播圖